您当前的位置:网站首页>经典语录,哈士奇-让生活当段子,把日子过成诗,吐槽君

经典语录,哈士奇-让生活当段子,把日子过成诗,吐槽君

2019-08-06 06:18:24 投稿作者:admin 围观人数:191 评论人数:0次

>>mp3在线收听53度飞天茅台价格方法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

7月31日 榜首堂

http://share.qingting.fm/vchannels/2经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君87304/programs/12709253

7月31日 第二堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/12709252

下载地址:

https经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

所以「知法常无性」,这道理就在这儿「佛种从缘起」,这众生的烦恼境地都是染污的,想要从那个淤泥里边生出个莲华来要有缘由才干够,便是「是故说一乘」。「佛种」这个字便是成佛的种子,成佛的种子怎样样才干够生起呢?「从缘起」要从助缘的启示,你这佛的种子才干现起来。

这「现起」可以有几个解说法,这便是从佛种上来别离、什么叫作「佛种」?便是这儿有一个问lse题。榜首个解说便是全部言语文字的佛法这些经文,经文这也是佛种。咱们是凡夫,什么是经?便是这个言语文字是,这榜首义谛咱们不可,咱们看不见,咱们要靠言语文字的经文这是佛种,它有才干能启示咱们的清净心,咱们的清净心要靠这些佛法来启示才行的,这是一个解说。

第二这个佛种是什么?是咱们发无上菩提心,无上菩提心是成佛的种子。咱们从经论上的启示,发无上菩提心了;现在佛法要消亡了,我要发大心广度众生,宏扬佛法,这便是由佛法消亡引发你的无上菩提心。当然这也从经论上,从你的思惟上知道佛法的显贵,佛法不该该消亡,佛法是实在能利益全部众生的,它能使令众生实在地能离苦得乐的。

咱们释教徒咱们现在是「佛种从缘起」,咱们做了这件事能叫人发清净心,能令人得正知正见,这件事做得是对的。

其他一个解说什么是佛种?说是全部众生皆有佛性。皆有佛性,这个「性」也可以解说「成佛的可能性」,那么正好便是种子了、佛种。可是也可以不这样解说,说这个「性」是真如性,是真如,「如来者诸法如义」这是佛性。这样佛性也几种解说,比如说是「诸法从原本常自寂灭相」,这是说全部法空的意思,每一法都是空的,这个「空」里边有个什么意思?有个无妨碍的意思。说这一个人这一念心,曩昔心不可得、现在心不可得、未来心不可得,这个「不可得」怎样讲呢?当然常的大都的解说法,曩昔心现已曩昔了所以不可得,未来心还没有到所以也不可得,现在心它不可以存在那里,一剎那就曩昔了所以也是不可得,这是约无常义来解说。

可是若依照《大般若经》上、《大品般若经》龙树论来看呢,心不可得仍是「知法常无性」,便是这一念心无自性的联系。在自性有这方面看,这一念贪心不可得、瞋心不可得、愚痴心不可得、骄气心不可得、疑问心不可得,全部的心都是不可得。不过这儿面《唯识论》会说得高碑店更微细一点,便是说连阿赖耶识也都是缘由生的,那么就可以理解,啊!缘由生的所以无自性都是不可得,也可以这样解说。

这样解说这儿面有个什么意思呢?这一念心是空无全部的,是无妨碍的,好缘由来他就发好心,恶缘由来、污染的缘由来他就发染污心,他是无妨碍的。所以这样说这「空」它是佛性,由于它无妨碍,所以你有可能有好缘由的时分,发无上菩提心,便是有成佛的可能性。可是它也是恶性,由于做恶事他也无妨碍。咱们读露台宗智者大师的意思,「性具善性具恶」,「性具善,性具恶」智者大师什么意思?我看那文便是这个意思。经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君为什么他这一念心他能生出恶法来呢?是空无全部的嘛!可是有缘由来就会生恶事。那么这种可能性,便是没有生全部恶法的时分就在那里有这个可能性的,所以叫「性具恶」,有这个意思。所以这个真如这个理性,理性是无有少法可得,一法也不可得,怎样能说是有三千性相?这个意思是这样。所以智者大师说那个「性具恶」是俗谛的,在俗谛上说,在假观上说的。wnacg这样讲便是诸法自性空,这空无全部的空性他便是佛性,由于他有成佛的可能性,也从这儿开端的,这样讲这是一个意思。

其他一个解说便是咱们通常说这个「本觉真如」,本觉真如便是佛。这样讲那就像《起信论》说的那个义,便是即心即佛。那么这个佛的境地这个理性,要怎样样才干「起」才干显现出来呢?「诸法从缘起」,那便是有听闻佛法,要发无上菩提心,你能修行六波罗蜜,经三大阿僧祇经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君劫或许无量阿僧祇劫积德行善满意了,这个真如的自性就满意地显现出来了,所以叫「起」、从缘起,那么这也可以这样解说,而智者大师也是有这个意思,他的《法华文句》里边有这个意思的,「佛种从缘起」。

不过前面说「知法常无性」,他是没有自性;没有自性,所以从缘起,这姿态比较合。若说真如自性说他「无性」,那么这个当地怎样解说?这六道轮回是一个问题。

不过在《起信论》上又说一句话,这个真如自性也不是有、也不是无、也不是亦有亦无、也不是非有非无,是离四句绝百非的,便是你不可以思议的,这样讲。这样讲咱们这脑筋简略的便是你只能去信任他可以,你若认真地去思惟用这执着心去执着一下就很难懂了,就不简略理解的,那就若不如仍是看《楞伽经》比较简略理解了,简略理解这个意思。那么现在说「知法常无性,佛种从缘起」,咱们就简略一点讲。全部法都是自性空的,说是现在若想要成佛,成佛的种子成佛的才干,这种清净的积德行善要怎样样才干现起呢?也是由缘起。由什么缘由生起呢?便是「是故说一乘」,所以「诸佛两足尊」为全部众生说一佛乘,说这样的佛法使令你发无上菩提心,从这儿开端逐渐地就可以成佛了,「佛种从缘起,是故说一乘」,这样意思。

丑四、颂理一

是法住法位,人间相常住,于道场知已,导师便利说。

前面是教一,那个科文是「颂教一」,说一乘的佛法这言语文字的佛法,那么这当然是教一。下面是说理一。「是法住法位,人间相常住」,这个「法住」这句话怎样讲?咱们昨日讲,「诸法从原本,常自寂灭相」这便是法住。现在咱们仍是这样说,这个人的色受想行识,他在身体的活动,身体有许多的活动;言语也许多,心里边凌乱的梦想也许多都是在动,色受想行识眼耳鼻舌身意都在动,不是幽静的。可是你调查这个人是缘起有,他的自性是空无全部的,是寂灭相的,这个寂灭相是幽静的是不动的;就在眼耳鼻舌身意、色受想行识在动乱的时分,调查他的自性空便是幽静的,动的一起便是幽静的,那么就叫作「法住」,这个法是安住在那里不动的是幽静的。当然你若说「诸法从原本,常自寂灭相」,同这「知法常无性」在一起去思惟去,并不是有一个东西在那里住,你若那么想那也是不对的。便是在全部法动乱的时分,观全部法都是幽静的就叫「法住」,全部的全部mp3转换器的有为法都是这样的,可以这样讲。窥基大师他解说法住,便是这个真如性,就在这全部有为法里边叫作「法住」,由于观全部法「诸法从原本,常自寂灭相」,这个寂灭相他不是限制在一处的,是遍及全部有为法都是的,这个法住「诸法从原本,常自寂灭相」便是无为法,这个无为法是遍于全部有为法的,这么讲也是对。这是「法住」。

这个「法位」,这个「位」字怎样讲法呢?这个位咱们通常说你坐的一个座位,这个座位你坐在那里。本经上的〈法师品〉「诸法空为座」,你这个宏扬佛法这位法师坐在座位上面,不是眼睛看的这个座位,是「诸法空为座」是他的座位。那这样讲这个座位若这样意思,「法位」便是全部法都在毕竟空,那里坐着,坐在那个位上,那么便是全部法都是毕竟空的,这个法位可以这样讲。其他一个解说,这个「位」也有阶位的意思,(阶层阶位的意思)。阶位是什么呢?便是由凡夫到成佛这全部法,有染污的有清净的不同,这全部有为法有染污的有清净的不同。那么这个法住,便是从染污到清净都是相同的没有改动的,都是那姿态。在杂染的流通存亡的这动乱的杂染法里边也是法住,到成了阿罗汉、成了佛的无量积德行善庄重的境地,仍是法住的。都是缘由生法,尽管有染净的不同,可是「诸法寂灭相」仍是那姿态,「是法住法位」。便是在染污的全部有为法、清净的全部有为法显示出来这个法住的境地,显示出来「诸法从原本,常自寂灭相」的境地,可以显示出来,你可以这样去思惟,可以这样解说。

你这样思惟的成果,「人间相常住」,那么这个「法住」便是诸法寂灭相。诸法寂灭相便是,(人间是个有为法)有为法的实在相,诸法实相;有为法的实相便是「诸法从原本,常自寂灭相」。这个寂灭相染污也好清净也好,他是不变的所以叫「法住」,是常住的。「有为法如云,智者不该信」,有才智的人你不要信任那件事,那都是假的诈骗你的呀!谁是可以信任可以靠得住的?便是诸法实相,「是法住法位」,这个是靠得住的是常住的不改动的。这佛和全部圣人都在那个当地住,当然阿罗汉那个住那个涅槃还不如这个「诸法从原本常自寂灭相」,可是是同一类的。

是法住法位,人间相常住,是者。指上性修不贰之一乘也。此一乘者。卽是法住。亦名法位。从无住本。立全部法。此无住本。不可动故。名为法住。种种诸法。总不出此规模。名为法 位。举此法住法位而为正觉人间之相。法住法位是常住故。所以正觉人间之相亦是常住。举此法住法位而为众生世郭伯雄间及器人间之相。法住法位是常住故。所以众生及器人间之相亦是常住。是则三人间相。逐个无十分住。逐个无不合法住、法位。逐个无非一乘。但众生迷闇。不能觉知。于常住中。妄见生灭。于一乘中。妄见不同。唯有大觉导师。坐于道场。照实知已。于不可说离诸戏论寂灭理性。能以便利说此理一。又能以异便利助显此理一也。问;悟此理性,名为正觉人间。以顺性故。性常相亦常。是则可也。迷此理性,而为众生人间。旣违性故。性虽本常。相必无常。云何众生器人间相亦常住耶。答。如冰与水。同以湿为性。湿卽以冰水为相。冰水无常。卽是湿性无常。故目此湿性认为无性也。湿相旣常。卽冰水之相皆常。故目此冰水之相认为常住也。又一乘无性之理。如屋本纪姿含不转。如来悟之。如醒人见其不转。九界迷之。如迷人妄见其转。彼虽见转。本屋不转。故众生人间相及器人间相。彼虽妄见生灭。其实是常住也。以众生及器人间。卽无性故。卽法住故。卽法位故。又如翳眼妄见 空华起灭。而空华实无起灭。以无性故。以卽空故。人间常住。其理如是。全部众生。但有理常。闻而能解为姓名常。念念体恤。心心无间。名观行常。粗垢先落。六根清净。为类似常。豁然开悟。证于四十一位真因。为分证常。满意显发。无余无欠。为终究常。一直相等故名为卽。升沈硕异。故须辨六。依于相等之体。方有升沈之异。如依虚空。方论远近。故云全性起修。(通指逆顺二修)一任升沈悬殊。不离相等一体。如远与近。不出虚空。故云韦全修在性。教来诠此。故为教一。行来契此。故为行一。人必会此。故为人一。

「于道场知已,导师便利说」,这当地说这是未来佛。这未来佛当然他成佛在道场那里得无上菩提了,他全部种智满意了,他就知道这个「是法住法位,人间相常住」,他知道了知道这是安稳处,全部众生都应该到这儿来,所以「导师便利说」。而这个法是无名无相的,「诸法从原本,常自寂灭相」是没有名也没有相的,可是要教化众生呢,还要便利地安立名安立个相来开示咱们,否则的话咱们没方法醒悟了啊,所以「导师便利说」。佛是全部众生的导师,所以他善巧便利地来开示这个「法住法位,人间相常住」的道理,开示咱们令咱们也发无上菩提心,开示悟入佛之知见的。所以这叫作「理一」,这个是理一,这「法住法位,人间相常住」是个理性。三颂未来佛竟。

癸四、颂现在佛

天人所供养,现在十方佛,其数如恒沙,呈现于人间,安隐众生故,亦说如是法。知榜首寂灭,以便利力故,虽示种种道,其实为佛乘。知众生诸行,深心之所念,曩昔所习业,欲性精进力,及诸根利钝,以种种缘由,譬喻亦言辞,随应便利说。

现在是「颂现在佛」,前面是「未来佛」。「天人所供养,现在十方佛」,现在在十方国际的佛是天人所恭顺尊重供养的,他的数目如恒河沙那么多,呈现在凡夫的人间。「安隐众生故,亦说如是法」,佛呈现在人间是为众生说法的,说法的意图是什么呢?是安隐众生故,令众生得安隐,这表明众生是不安隐的,为了安隐要开示他得安隐的法门。这可见要自己尽力修行才得安隐,佛只可以给你一个方法,佛不可以直接送给你一个安隐的工作。这个安隐便是大般涅槃的境地,那里边是没有老病死全部苦恼的工作,所以是安隐安闲的。「安隐众生故,亦说如是法」,曩昔的佛、未来的佛为众生宣说(于一佛乘别离说三,然后又会三归一)这样地讲演佛法,现在的十方佛「亦说如是法」也是这样的佛佛道同的,这也国产父女仍是表明释迦牟尼佛这样说法是应该信任的,还有这个滋味。

「知榜首寂灭,以便利力故,虽示种种道,其实为佛乘」,前面这一颂半这是六句,是总说现在十方佛来到人间度化众生的粗心,这底下再具体地说这件事。「知榜首寂灭,以便利力故」,榜首寂灭这个「榜首」是个赞赏的一个辞,赞赏这个寂灭是最殊胜的,便是前面这个安隐的境地,也便是现已讲过的「知法常无性」,也便是前面说「诸法从原本常自寂灭相」,这个寂灭相是最殊胜的、最安隐的,「佛及众圣在中居」都是在这儿得大安乐了。可是这个境地唯有佛的无别离智才干与它相应的,在存亡里边的凡夫众生,是不可以与它相应、是不契合的。可是诸佛菩萨的大才智,可以善巧便利地给它施设一些名言,为众生去开示去,所以叫「以便利力故」。「虽示种种道,其实为佛乘」,由于众生的根性不同,所以佛要开示种种的道、种种的法门;这种种的法门都是去榜首寂灭那里的路途,都是那条路途,路途尽管不是一条可是都可以往榜首寂灭那里去。所以说在种种道上看,这是人、这是天、这是声闻、这是缘觉、这是佛,大概地说有种种的道,可是从他的效果来说,从佛说法的意图来说「其实为佛乘」,他是都能到一佛乘那里去,也便是榜首寂灭那里去的。这样说便是会三归一了,这个意思。这样这个当地便是说实,提到实法。

「知众生诸行,深心之所念,曩昔所习业,欲性精进力,及诸根利钝,以种种缘由,譬喻亦言辞,随应便利说」,这底下是说为众生,为施行权之意。这一段文的次序和前面的诸佛章,曩昔佛章、未来佛章的次序不相同;那三章都是先说施权然后说显实,可是这儿先说显实然后说施权,这个次序是这样。「知众生诸行」,佛「以便利力故,虽示种种道」,这个工作便是施权的意思。这个施权是怎样施设的呢?「知众生诸行」,便是佛的如量智可以照见众生的诸行。这个「诸行」全面地说便是色受想行识,佛知道众生的诸行,这个诸行说是色受想行识,可是色受张冬玲想行识里边以识为最重要了,这个「识」那么便是心行,众生的心里的境地;知道无量劫来种种的状况,都在识那个当地可以灵通了可以知道了。底下这一句「深心之所念」,那就比诸行说得又清楚了一点。这前面的文也说过了,便是他心的深处在曩昔的年代他终究熏习过什么样的佛法、栽水中捞月培过什么样的善根这些工作,就叫「深心之所念」。「曩昔所习业」,前面是说他培养的善根这一方面说的,「曩昔所习业」那就归于染污这一方面的了,这个有漏的。他曩昔生中他熏习过什么样的业力,他造过罪业,或许是福业,或许是不定业林林总总的业力。

「欲性精进力」,这个「欲性」,欲。前面那个业是由欲起动来才成为业,造业的是谁呢?便是欲和精进力等等qqhd的。这个「欲」便是他的欢欣爱乐心。这个「性」便是深藏的这些烦恼,烦恼是很强的,不简略改动的所以叫作「性」。「精进力」,这个精进力便是你学习圣道也好,你造存亡业也好,你这个力道怎样样。所以精进力也是一种心里的工作,看他身体不健康,他心力十分地强,你看那个人身体很健康,心没力气小小有点工作他就担不起来,所以人是林林总总的。「及诸根利钝」,这个就指「深心之所念」所培养的善根有利有钝,有的人信进念定慧这信的根很强,有的人信的根不是太强可是他才智很强,由才智强信也就强了,这人是林林总总的;信进念定慧这是一个善根,或许说他眼耳鼻舌身意的根的利钝也可以。

「以种种缘由,譬喻亦言辞,随应便利说」,这便是佛为众生说法的时分他会先看一看众生的诸行,然后才为他说佛法的,是这样说法的。以种种不同的缘由,应以何身得度者即现何身而为说法,这也是可以包含在内的,说什么样的佛法与他适宜。「譬喻亦言辞」,也有譬喻也是种种的言辞,或许是说中国话,或许是说英文,或许什么…什么。「随应便利说」,随那个众生所合适的,就善巧便利地为他宣说那个法门的。这便是说这个权,施设便利法门是这样的;但前面说「其实为佛乘」,那么便是开权显实了。

壬二、颂释迦章(分二科)癸一、略颂上权实为下文总譬作本(分二科)子一、颂显实

「今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。我以才智力,知众生性欲,便利说诸法,皆令得欢欣。」前面是颂四佛章,诸佛章、曩昔佛、未来佛、现在佛,这一共是四夏苡棓佛章都颂过了。这以下便是第二科颂释迦佛的这一章,这一章就比前面的都比较具体了。这一章里分两段,榜首个是「略颂上权实为下文总譬作本」,第二科是「广颂上六义为下文别譬作本」,这样先分这么两大科;一个是略颂一个是广颂,分这么两科。这略颂是颂什么呢?颂上面的权实,便是大概地把那个权实的粗心说出来。那么这一科为下文,下面便是〈譬喻品〉,现在是法说周,〈譬喻品〉那里边便是譬喻周、叫喻说周(譬说周)。这个法说周和喻说周,前后是相通的相合的,那么智者大师就在这儿就先告知咱们和下面那一段文是共同的,「为本」(作本),下文那个说的譬喻也有总喻(总的譬喻),也有其他譬喻,所以和这儿两段文是相合的,所以叫作「为本」。便是这儿面说的这个法说这一段文为下面那个譬喻的底子,那个譬喻不是突然间就来的,是从法说这儿生出来的,这么意思。第二科「广颂上六义」,前面的诸佛章、曩昔佛、未来佛、现在佛,每一佛章都没能具足六义,都没可以,可是你看他不同的当地加起来可以有六章的,那么把那合起来不同的六章现在这儿彻底都说出来了,在释迦章里头彻底说出来。那么这六义为下文的别譬作本,正契合这六经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君条意思。现在是略颂上的权实这略颂分两段,榜首是颂显实,第二颂施权。

「今我亦如是」,这个颂就颂显实。「今我亦如是」,释迦牟尼佛说法到这儿,前面是说三世佛和诸佛,他们为全部众生说法的时分,为施行权然后开权显实那样说法,「今我亦如是」也是这姿态和诸佛和三世佛是相同的,不是我有什么特别,我和诸佛都是相同,这样意思。「安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道」,这和前面那个话相同,「安隐众生故,亦说如是法」,为令众生得安隐以种种的法门宣示于佛道。这「安隐」这两个字,在咱们出家人来说,或许说全部的释教徒来说,这「安隐」这两个字也是很妙,咱们用小小的工作来作譬喻。你若能用佛法的才智,我也说过「向道上会」你用这个道,这个道当然说四念处,或许说般若的才智,不管你遇见什么境地你用道上会的时分你心里头安隐安闲,马上就安隐,这便是这个才智的力气能令你安隐。你若不向道上会,或许我用疑问心去想经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君,「这个人不怀好意,怎样…怎样地」,你马上心里就不安了。所以这个安隐不安隐,(说是现已得大涅槃了那就不要说,现已入了圣位了那也不要说),便是咱们凡夫实践上的问题,假如你可以不忘正念,无论什么境地心里是安隐的,随遇而安。这儒家的学者孔夫子这些圣人,咱们人间上称之为圣人,这句话也不是突然地就经典语录,哈士奇-让日子当段子,把日子过成诗,吐槽君名之为圣人,他也有个道理,「随遇而安」这句话十分地好。可是咱们出家人,这佛的恩德能叫咱们开才智,便是安隐、你有一个安心之道无论什么境地都可以安,可以对现的,不是空口说的。「安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道」,释迦牟尼佛当然和全部佛相同,意图是令众生得安隐,所以用种种的法门宣示这个佛道的,林林总总,这和前面意思是相同。那么这便是显实了。

子二、颂李建海迁安施权

我以才智力,知众生性欲,便利说诸法,皆令得欢欣。

这个当地是说施权。人好大喜功也是不可,要处理实践的问题;所以佛的抱负是要普度全部众生皆成佛道,这个方针很高很高了,可是有的当地有的时分,众生不是那样的根机,佛仍是要另设一个方法的。所以「我以才智力」知道众生的赋性,和种种愿望,便利的为他说法,「皆令得欢欣」,他们尽管还没得大般涅槃,可是也得到利益了。这便是最低极限得一个化城的涅槃了;就算是没到化城,你得到初果也是不错的呀!或许是大乘佛法说是得无生法忍了也是很好,那便是得到利益了。不要说是得无生法忍了,可以经常地用佛法来安心使令心安,也是不错的,也应该说是不错的。由于咱们若不能安心,说是初来到佛法里边的人,在社会上感觉到,不是个安居的当地,所以要到释教来修行,你没有得到佛法的中心思想的时分,你就没有得到安隐,不能得到安隐,由于处处仍是简略有问题的。你若是我现在知道了这个四念处的方法,经常用这个方法来安心的话,这时分还没有入圣位,可是令心得欢欣,这时分心就会欢欣,所以释迦牟尼佛是大才智。

癸二、广颂上六义(分六科)子一、颂五浊为下见火譬一路向西电影做本

舍利弗当知,我以佛眼观,见六道众生,赤贫无福慧,入存亡险道,相续苦不断,深着于五欲,如牦牛爱尾,以贪爱自弊,盲瞑无所见。不求大势佛,及与断苦法,深化诸邪见,以苦欲舍苦,为是众生故,而起大悲心。

前面这是两个颂八句,这是略颂,这现已把为施行权开权显实的粗心,都彻底说出来了,尽管是很略可是里边的义仍是很广的,但这是总颂,底下便是别颂了。

别颂的时分是分六科,榜首科是「颂五浊为下见火譬做本」,下边那个火宅的譬喻,看见火宅起火了,那么在这个法说周里边是哪一段文和它类似的呢?便是五浊,这五浊便是火,便是火宅起火了,所以这是这个「颂五浊为下见火譬做本」。底下一共是分六科,咱们现在就解说。

「舍利弗当知」,这榜首科颂这个五浊为下见火譬做本。佛招待舍利弗说你应该知道。「我以佛眼观,见六道众生,赤贫无福慧」,我以佛眼来调查,看见这个六道众生都是赤贫的没有福慧的,没有福没有慧的。「以佛眼观」这是什么时分佛眼观呢?应该说佛还没有来到凡夫的国际的时分,在佛的国际或许说是在法身地的时分。咱们讲过佛有法身还有化身(或许说是应身),有的时分说佛三身(法身、报身、应身),有的时分又说二身(便是一个法身、一个化身),有的时分说二、有的时分说三。若说二身的时分,便是把三身里边的法身和报身总名之为法身,意思是这样的。

现在说「我以佛眼观」假如用二身来说,那么便是佛的法身,还没有依法身现化身的时分,这时分佛眼在调查众生,就要度化众生了先调查一下,调查这个众生是怎样个景象。那么这不是佛现已呈现人间的时分才观的,便是很早以前的了。下面说是以佛眼观见六道众生,这六道众生的境地,应该说用天眼就可以见的,可是佛这当地说是用佛眼观。这个意思,若说是天眼当然也是可以,可是在《大智度论》上的解说,便是这个肉眼、天眼、慧眼、高眼这四个眼,这四个眼成佛的时分总名之为佛眼,都叫作佛眼,那么这样讲。这样说便是佛眼有这么多的效果,有这四个眼的效果。其它的四个眼佛也有;可是一般的存亡众生,咱们也有肉眼,其它的眼咱们没有;天上的人有天眼,阿罗汉有慧眼,菩萨有高眼。那么佛也有这四眼,而这四眼的效果超越那四类众生的,是最满意的,为他众生所不能及的。所以说佛眼的时分那便是最满意的时分,没有说看错了,也有这个滋味的。

简略说几句也可以!这个肉眼是众生的果报,众生的果报得的这种眼睛,它是色法,这个天眼分两种,一种便是修得的天眼。修得的天眼便是人修四禅八定,你得到初禅二禅三禅四禅了,这个时分你修天眼通就得天眼通了,这叫作修得的天眼。至于这个慧眼,慧眼便是指阿罗汉所得到的慧眼,当然初果圣人就开端有慧眼,到阿罗汉在小乘佛法来说就算是满意了。他便是可以调查全部法是无常的、是空的、是无我的,这是圣人的才智,慧眼。肉眼天眼都算是物质的,那么慧眼是归于才智,高眼也是才智。高眼是灵通全部缘起法,灵通全部凡夫的根性怎样…怎样回事,和圣人的因果的这全部缘起法,染污的缘起清净的缘起都灵通叫作高眼。佛眼也是才智可是也包含这个色法,由于前四眼总名为佛眼,所以也说是才智也说是色法的。

现在是说佛的眼睛观见六道众生赤贫无福慧,这表明佛有能见的才干看得是很清楚而没有过错的。「六道众生」,天道人道阿修罗道还有三恶道,这六道众生就这样好了不再多说了。「赤贫无福慧」,佛看见这个众生有什么问题呢?「赤贫无福慧」,这六道众生赤贫无福慧便是众生浊,说是颂五浊这便是众生浊,是又赤贫所以又没有福慧。那么三恶道的众生说是没有福慧也可以,说人天应该说是有福慧、说是没慧也可以,人天可是有大福德人应该是有福报了。可是在佛菩萨的态度来看众生,没有人可以说是有福报的,由于佛不以那个工作为福报,不以那人间天上的财富为福报。由于佛…便是前面那句话,「安隐众生故」便是众生有戒定慧的安隐那叫作福慧,那叫作富有。众生尽管是或许有好朋友的引导介绍也能作了一些积德行善,于是乎也得到大的福报境地有安闲力,他要说一句话就算数了,可是他心不安隐。凡夫的众生心里有贪心、有瞋心、有愚痴邪知邪见、有骄气心、有疑问心,不管福报有多大心里不安,心里是不安的;他心若不安全部的福报都等于零,他便是没有福。佛菩萨看全部众生可以……到阿罗汉尽管没有成佛,都好得多了,都可以称之是为有福有慧的人了,是那么意思。所以看见众生无始劫丽江景点来没有培养佛法的善根,没有得圣道都是赤贫没有福也没有慧的。这是无福又无慧,这是二无。下边「入存亡险道相续苦不断,深着于五欲」下边呢那便是二有,二有是什么?便是有苦因还有苦果。一个二无、一个二有。

「入存亡险道」,这个众生没有福没有慧,他就在存亡的风险的路途里边,住在那个里边遭受痛苦啊!这个「险」便是风险。这风险,在三恶道里边那是最显着的风险,心爱少女便是阴间那种苦恼,猛火的焚烧,或许是寒冰阴间也是不得了便是苦。这个畜牲的国际以强凌弱真是苦,随时就有问题啊!你看那小的那个鸟,牠在那里走三步就回头看看,然后再走几步再回头看看,那就表明牠恐惧,的确是;所以这个是「险」。而人的境地也是相同,说是在公路开车的人,咱们报纸上看「交通失事了」,那开车原本很好,忽然间有问题了,生命都搭上去了,老命都没有了,随时就有问题啊!其实这公路上这个咱们是简略看见,其它的工作也是相同,说一个人身体很健康忽然间医师一查看不得了有问题。原本是很满意的境地忽然间倒台了,所以这不满意的工作随时会发作的,所以都是险,都是苦恼。诸天比人是好一点,可是也是要逝世的,所以也是苦,「入存亡险道」。「相续苦不断」,这还有一个问题,这个苦若是苦了一个时期今后不苦也还好,相续地苦不断不可以终断的,便是由于你没可以听闻佛法那个苦是没方法停下来的,若听闻佛法,佛的才智就知道,你到一个时期苦就停下来了,由于你有一个灭苦之道的联系。

the end
让生活当段子,把日子过成诗,吐槽君